Peluang Usaha
– Kuliner merupakan salah satu bisnis yang tak mengenal zaman, asalkan
enak dan harga yang kompetitif pasti dicari oleh banyak orang. Peluang
usaha kuliner unik tak hanya saja dijadikan sebagai usaha utama banyak
pula dari peluang usaha kuliner unik ini dijadikan usaha sampingan.
Untuk
ragam usaha pelulang usaha kuliner unik pun terbilang banyak, baik yang
telah ada maupun yang hendak anda ciptakan sendiri, mulai dari makanan
kering, kue, jajanan tradisional hingga kreasi masakan dan minuman
modern, tinggal anda sesuaikan dengan budget, lokasi dan sasaran
konsumen yang hendak anda pilih.
Salah satunya adalah peluang usaha kuliner unik berupa sate jamur dan bakso jamur seperti yang kami kutip dari “wisata.kompasiana.com/kuliner/2012/02/04/sate-jamur-dan-bakso-jamur-bisnis-kuliner-unik”
Memberdayakan
jamur yang diolah menjadi sate dan bakso menjadi peluang usaha kuliner
unik yang coba diberdayakan oleh Singgih Swasono, untuk proses
pembuatannya pria ini menjelaskan beberapa tahapan.
Untuk
sate jamur Proses pembuatan sate jamur, cukup sederhana. Pertama
dipisahkan antara daun jamur dan batang. Kedua, daun jamur di potong
memanjang dengan gunting. Ketiga di kukus, setelah masak ditiriskan,
setelah dingin tekan-tekan supaya kandungan airnya kurang. Kemudian daun
jamur tiram dibuat sate jamur.
|
Bahan Jamur Segar Utuh |
|
Jamur Merang Segar |
|
Potongan Jamur Segar bahan Sate Jamur |
|
Daun Jamur sudah dikukus |
|
Sate Jamur siap Dibakar |
|
Membakar Sate Jamur |
|
Hidangan Sate Jamur |
Penyajian
seperti halnya sate ayam. Disajikan dengan bumbu kacang, kecap ditambah
dengan irisan bawang merah, tomat dan cabai rawit. Jamur tiram setelah
dibakar di atas arang, rasanya menjadi unik mirip dengan daging ayam
tapi lebih lembut jadi mudah dikunyah.
Sedangkan
untuk bakso jamur prosesnya pun terbilan mudah. Pertama, tangkainya
setelah dikukus, ditiriskan. Setelah dingin, di peras supaya kadar
airnya berkurang. Kedua, bungkus rapat dimasukkan dalam freezer selama
satu malam. Ketiga, setelah beku bawa ke penggilingan bakso. Komposisi
adonan seperti membuat bakso pada umumnya, perbandingan jamur, daging
Sapi, tepung 5:2:1dan tentunya ditambah bawang putih, merica, garam
dapur, minyak barbeque. Perbandingan tersebut menghasilkan 1000 biji
bakso.
|
angkai Jamur segar bahan Bakso Jamur |
|
Tangkai Jamur sudah Masak/dikukus |
|
Bakso Jamur |
|
Bakso Jamur siap disajikan |
Info Terkait:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar